Dior Homme:徽章控
Dior Homme
直男有多珍贵,看看泛滥的“腐”文化就知道,在女装男穿的强压下,巴黎反其道行之,将一群“弯男”掰直了!Dior就是个例子,窄身套装奠定了风格基础,而Kris Van Assche又透过玲花,让少年增添了新风貌,瘦而不妖、花而不娘成为了Dior Homme的主题。
本季轻描淡写的黄色印花沉浸在酒红和黑白灰的潇洒中,像是跳跃成曲的音符挑逗着秀场中央的乐队。开场礼服套装的纵向处理,把原本的沉稳添加了70年代的摇滚风。牛仔蓝和单宁元素的注入,畅快出一份休闲的酸爽。除了这些,模特们胸前的徽章和棒球帽,也瞬间提升了“直男”辨识度。
KENZO:把“弯男”变直
3.1 Phillip Lim在裸露的把握上很矜持,裸露得不张扬是他本季的要领,渔网装的衬衫外搭马甲或是翻毛大衣,善于把时装元素cut up之后再重新组合的精神,践行着时装中的达达主义,当然因此展露的男人胸膛,也正巧应对了荷尔蒙对于巴黎的轰炸。
装腔调不要站错队
Dries Van Noten:在文艺中脱掉浮华
Dries Van Noten
安德卫普六君子之一的Dries Van Noten一直是混搭男性魅力的先锋,2015秋冬男装系 列中,倒出人影的T台把沉稳的钴蓝、土黄、酒红赋予了午夜巴黎独有的艺术风格,那些修长款羊毛大衣与松身夹克,把街头浪漫诗人的气息嫁接到了现实设计中,穿插其中的反光面料与打破身材比例的阔腿七分裤,埋藏了沉稳中追求蜕变的心思。
Louis Vuitton:来一场刺激的旅行
LV与Dries Van Noten同为文艺阵营的还有Louis Vuitton,品牌一直坚持的旅行主题,让设计师Kim Jones把目光锁定在前方。本季编织感的图腾印花,细节的脉络透出了男人严谨之余的趣味。驼色、雅灰、深褐、牛仔蓝,实用主义和干练套装组合,没有把多余的笔触留给面料,而是把遐想定格在“脱掉”后的性感。
Yohji Yamamoto:东方禅意
Yohji Yamamoto除了这些充满现实理想的时装外,天马行空的创意在巴黎也诠释了不羁感。上世纪80年代以解构廓形而一举成名的日本设计师Yohji Yamamoto如今依旧活跃。脱掉了传统时装的随性,在男装中依稀可见。黑武士般的长款风衣,与自身维度严重失衡的宽大套装,把空间留给了骁勇的男性气度,末尾处如光晕般划过的灯芯绒西装,重复多层次的内搭,混不吝般的气质烘托了东方道家的禅意。
“直男”不怕黑
Givenchy:吸血鬼日记
面具装黑色是男装惯用颜色,本季巴黎就把它升级为了恐怖道具。Riccardo Tisci以吸血鬼惯常的暗条纹套装开场,让穿搭整齐的Givenchy男郎在黑暗中感染到了“不怕黑”的魔力。随着一个身穿皮草混搭皮革大衣的男人出现,把整场秀推向了高潮,模特脸上小丑般的涂鸦似乎感受到了上世纪60年代《无脸之眼》中那个疼爱女儿的父亲形象,猩红色锁边套装的出现,是隐藏在凶残外表下爱的力量,末尾的红色民族印花风情套装,感召到了黎明前挥洒下的一抹希望。
Comme des Garçons:日本恐怖故事
Comme des Garçons
设计师Comme des Garçons本季遮颜帽一亮相,就在预示着一场将黑暗进行到底的主题。不走寻常路的倾斜式剪裁西装呈现了一种非对称的纠结,X形的弧形燕尾服便于刺客穿梭于酒会中而毫不抢眼,对角线的纽扣排布有种帮忙纠正的冲动,不过就是埋藏的冲动,蜕变出了涂鸦紧身套装的精彩。笔触印花的不规则以色彩的形式呼应了整场都不那么规则的主题,而一切的恐怖也在诙谐中宣布完毕。